Светофильтр нейтрально-серый HOYA NDx2 HMC

Светофильтр нейтрально-серый HOYA NDx2 HMC

Светофильтр нейтрально-серый HOYA NDx2 HMC

Светофильтр «ND» (Neutral Density)

1 499 руб

Купить

Купить в кредит от 150 руб в месяц В кредит

О товаре

Задачей этих фильтров, как следует из их названия, является ослабление светового потока, попадающего в объектив фотоаппарата. Обозначаются они «ND» (Neutral Density), называются «нейтрально-серыми» и выпускаются плотностями 2x, 4x, 6x, 8x и 400х.

Эти фильтры не меняют цвета сцены, а просто понижают количество пропускаемого света в количество раз, обозначенное на маркировке. То есть применение фильтра 2х при прочих равных условиях, приведет к увеличению экспозиции на одно значение. Для фильтра 4x это 2 положения, 6x - 2,5 положения и 8x - 3 положения.

При покупке таких фильтров не следует экономить, потому что фильтры дешёвых фирм всё-таки привносят некую “серость” при применении.

Фотолюбителям, которые снимают на цифровые фотокамеры, очень знакома ситуация, когда яркость пейзажа превышает возможности фотокамеры. Связано это с небольшой величиной минимально-допустимой диафрагмы большинства из этих фотоаппаратов - она редко когда превышает f8.0, поскольку "цифра" обладает достаточно большой глубиной резкости уже при этой диафрагме. Вот в подобных ситуациях нейтрально-серый фильтр действительно поможет.

                      

 Пример использования нейтрально-серого фильтра

Также, полезным применением подобного фильтра является сьемка в условиях, когда надо максимально увеличить время выдержки или открыть диафрагму для уменьшения глубины резко-изображаемого пространства.

Например Вам захотелось сфотографировать текущий ручей. Съемка обязательно производится со штативом. Ручейки в средней полосе России текут не так быстро, как в других местностях с более неровным ландшафтом.

Если мы поставим максимально-возможную для данного случая выдержку 1/4 секунды (к примеру), то вместо ожидаемой “молочной реки” мы получим набор белых чёрточек и палочек, плавающих в воде, от следов пены и листиков, упавших в воду. За 1/4 секунды поток просто не успеет продвинуться настолько, что бы создалась завершённая картина без дискретизации.

Теперь применим нейтрально-серый фильтр 2х. При той же диафрагме необходимая выдержка будет уже 1 секунда. За это время всё, что плывёт по воде, создаст впечатление красивой молочной реки в кисельных берегах. Посмотрите на иллюстрацию ниже. Если же мы применим дополнительно ещё и поляризационный фильтр (который также ослабляет освещённость в 4 раза), то при наличии солнечного освещения и безветренной погоды мы получим снимок, похожий на те, что публикуются в настенных календарях.

Верхний фрагмент снят на "тупом автомате". Средний - на максимально возможной в этих условиях выдержке. Нижний - на максимально возможной выдержке, но уже с использованием нейтрально-серого светопоглощающего фильтра ND

Вот образец фотографии, снятой с применением ND фильтра. Обратите внимание, что сквозь воду просвечивает дно - фотографу удалось добиться этого, используя одновременно с ND и поляризационый светофильтр.

Поскольку фильтры ND изменяют количество света, проходящего через объектив, надо позаботиться об соответственном изменении экспозиции. Автоматические системы TTL учитывают это сами, во всех остальных случаях придётся делать это самостоятельно.

Информация для любителей Adobe Photoshop – заменить эти фильтры функциями графического редактора невозможно. Photoshop не способен удлинить выдержку и получить правдоподобный эффект движения на фотографии, так, как неспособен он «зажать» глубину резко изображаемого пространства, как это бывает при увеличении диафрагмы.